solar_kitten: (grace)
[personal profile] solar_kitten
Оригинал взят у [livejournal.com profile] maxkatz в Об оппозиции. Ответ Алексею Навальному
Алексей Навальный написал сегодня пост. Ниже процитирую его весь, а то в ЖЖ его нет

О ДОГМАХ. ОТВЕТ ДМИТРИЮ БУЦКОВУ

Фонд борьбы с коррупцией продолжает рассылать заявления с требованием проверки офшора вице-мэра Ликсутова.

Вернее, мы уже всё проверили, и факт обладания запрещенными чиновнику активами неопровержим (с ним и Ликсутов не спорит), теперь важно, чтобы это было официально установлено и привело к единственно возможному исходу, который сами и установили собянины, ликсутовы, путины, железняки и вся их единороссовская банда, захватившая власть, - увольнение с госслужбы.

Как мы и говорили, запрос пойдёт и каждому депутату МосГорДумы:

Именно в связи с этими запросами иногда звучит вопрос: а чего вы так адски и догматично прицепились к Ликсутову, ведь он лучше (подставьте любое имя)? Прямо как маньяк.

И хотя несколько последних абзацев первоначального поста отвечают на этот вопрос, я хотел бы на него ответить ещё раз.
Это надо сделать, потому что свои сомнения высказывает один очень важный для меня человек. Его зовут Дмтрий Буцков.

К нему обращен этот короткий, но, в каком-то смысле, программный для меня текст. Про догмы.

Многие считают, что тут есть место для  какой-то полемики с известным ликсутофилом Максимом Кацем. Это не совсем так. Вернее, полемики здесь может быть сколько угодно, и дебаты были бы интересные, но Максим уже стоит на ясной позиции:

Снимок экрана 2014-05-29 в 18.05.03



Она для меня неприемлема, но понятна. У нас сейчас вся власть построена на "Друзьям всё, врагам - закон", поэтому ничего оригинального или сильно шокирующего здесь нет.  Могу только сожалеть о том, что для продвижения такой позиции приходится утверждать, что номинал доли в акционерном капитале (217 евро) - это стоимость доли в компании.
Максиму я уже ничего не докажу.

Снимок экрана 2014-05-29 в 18.05.11

Ну, а Дмитрий Буцков - другое дело. Дмитрию я постараюсь объяснить. Мало того, Дмитрию я должен объяснить.

Я с ним не знаком, но когда Юля выборочно читала мне комментарии на пост об офшоре Ликсутова, его коммент был важен.


https://twitter.com/2bearcoolyes/status/471320573558423553

Сначала я сказал: Ну и ответь ему "вы не поддерживаете, потому что вы за коррупцию, а я против".
К счастью, в твиттере у Дмитрия немного твитов, и Юля, пролистав две секунды сказала "Нее, он точно не за коррупцию":

Снимок экрана 2014-05-29 в 17.21.09
Снимок экрана 2014-05-29 в 17.21.18








Это меняет дело.

Кому ж мне объяснять, как ни Дмитрию, если я работаю для таких, как Дмитрий и с такими, как Дмитрий.

Смотрите, Дмитрий:
На каждой встрече с избирателями мне задавали вопрос: Ну, хорошо, они жулики. А вы как докажете, что вы жуликом не станете, как все остальные?

И каждый раз я отвечал одно: доказать никак не смогу. Я доказываю, что буду строить систему, при которой вы сможете выкидывать жуликов из власти. Эта система и меня сможет выкинуть. Это главная гарантия. Стану жуликом - найдёте того, кто работает лучше.

Кристиан Вульф, бывший президент Германии, взял кредит на 500 тыс. евро у жены своего друга, миллионера Эгон Геэркенс. Вульф скрыл этот факт от парламента страны. Кроме того, друг политика, кинопродюсер Давид Грёневольд, оплатил за того ночевку в гостинице и ужин в ресторане на сумму 753 евро. Немецкая общественность сочла это взяткой, и Вульфу пришлось уйти в отставку.

Карл-Теодор цу Гуттенберг, бывший министр обороны Германии, стал министром обороны в 37 лет. Считался одним из вероятных кандидатов на пост канцлера Германии. В феврале 2011 года Гуттенберга обвинили в плагиате как минимум 15 фрагментов текста в диссертации.Министр признал, что в его работе есть серьезные ошибки в оформлении цитат. Он публично отказался от звания доктора юриспруденции, затем его официально лишили этого звания.Через две недели после начала скандала Гуттенберг ушел в отставку.

Джеки Смит, бывший министр внутренних дел Великобритании, получила из бюджета около 116 тыс. фунтов в качестве компенсации за аренду дома, в котором в реальности жила ее сестра. Также устроила собственного мужа к себе ассистентом с зарплатой 40 тыс. фунтов в год. Об этом стало известно широкой публике, и Джеки Смит пришлось уйти в отставку.

Таких примеров много, и всем нам нравятся эти примеры. Мы, нормальные люди, хотим жить в стране, где за коррупцию или неэтичное поведение чиновников выгоняют.
Мы ж просто шокированы (приятно), что где-то есть общество, признающее антисоциальным и неприемлемым получение чиновником ужина и ночевки в гостинице ценой в 750 евро.

Рано или поздно и Россия выберется из средневековья, в котором находится. И у нас будут снимать с должности министров за плагиат в диссертации. Вопрос в том, случится это при нашей жизни? При жизни наших детей? внуков?

Дмитрий, я, как и Вы, хочу, чтобы Россия стала нормальной европейской страной с европейскими политическими традициями при своей жизни. Поэтому стараюсь относиться к принципам более внимательно, чем к фамилиям.

Мне не важно, Ликсутов это, Капков, Собянин или Иванов. ФБК не в супермаркете выбирает кейсы, мы публикуем то, что смогли найти.

С Капковым я, например, говорил один раз в жизни - совместное интервью Афише - и могу сказать, что он очень приятный в общении человек, говорящий правильные вещи. Должен ли я теперь тормознуть материалы по Капкову (про которого, кстати, ни разу не писал), если наш отдел расследований что-то найдёт на него?
Не думаю, что сделав это я буду соответствовать стандарту поведения политика, которому вы перечислили своё пожертвование.

У нас в обществе есть ликсутофилы, собянофилы, капковолайки, никифоровофаны и даже пара шувалофрендов. Есть чиновники, которые говорят правильные вещи. Да и Путин их говорит. И даже делает некоторые правильные вещи.
И что теперь? Мы им должны простить коррупцию, скрытое имущество, ворованные диссертации и постоянное враньё?

Не может министр, лгущий и скрывающий офшоры, быть хорошим министром. Он может быть хорошим экспертом, бизнесменом, семьянином и чьим-то другом, но правильно служить обществу и государтсву он уже не может, потому что своим поведением наносит фундаментальный вред общественным интересам.

Готовы ли вы обменять ценность базовых принципов госслужбы на ценность ни к чему не обязывающих экспертных деклараций? Я - нет.

Можно, конечно, избавится от догм и относиться к злоупотребленям более толерантно. Но будет ли это шагом к созданию системы (см. ответ на встрече с избирателями), выкидывающей жуликов из власти? Нет, это будет шагом к укреплению нынешней системы отрицательного отбора. Шагом по цементированию системы в которой у министра культуры 3 (три) ворованные докторские. Я этого шага делать не хочу и Вас, Дмитрий, я попрошу его не делать.




Я, конечно, в глазах Алексея с Дмитрием Буцковым по уровню нетолерантности к жуликам и к коррупции конкурировать вряд ли смогу, но всё же вставлю тут тоже несколько своих скриншотов

Снимок экрана 2014-05-29 в 17.54.57

Это я писал во время второго Роспиловского сбора, там ещё длиннющий пост про то, почему это важно.

А это я писал ещё в свои покерные времена на покерном сайте

Снимок экрана 2014-05-29 в 17.44.34



Ну и фоточку, раз уж на то пошло, запощу, тоже с предвыборной кампании где я, как и Дмитрий Буцков, принял участие

рисуем доски


Вы спрашиваете, почему я обижаюсь и, типа, задеваюсь. Ну, я обычный человек, такое отношение, разумеется, меня обижает и задевает. По-моему, так действовать – подло. Я не политик, амбиций стать президентом не имею и не имею поэтому привычки маскировать свои ощущения в таких ситуациях и строить из себя несгибаемого лидера. Такое отношение обижает и задевает, я с таким отношением больше ни разу в общественно-политической жизни пока не сталкивался. Вот и реагирую так.

Но вот я высказался про личную часть, теперь давайте перейдём к делу.


Мы с Алексеем расходимся совсем не в оценке того, как надо поступать с нарушениями закона. Он, похоже, попытался представить мою позицию как «ну, если человек хороший, то можно и закон нарушать». Это совершенно не так: я считаю, что закон нарушать нельзя. Если его кто-то нарушил, то суд и другие органы, которые компетентны в этом разбираться, должны в этом разобраться.

Я написал о том, что данное конкретное возможное нарушение закона не вызывает моего гражданского возмущения. Когда кто-то для получения должности украл диссертацию, то это моё возмущение вызывает: человек осмысленно обманул общество и выставил себя доктором наук.
Когда кто-то жульничает с госзаказами и отдаёт их по договорённости дружественным организациям, это вызывает моё возмущение: деньги тратятся менее эффективно, чем могли бы.
Когда кто-то забыл закрыть фирму на Кипре или в Черногории, или ещё где бы то ни было, то я не возмущён. Не выполнено формальное требование, которое ни на что не влияет. Я не считаю, что на такое нарушение надо закрывать глаза, если человек хороший. Работал бы я в прокуратуре, я бы это расследовал обязательно. Но я не работаю там, я депутат и меня, как депутата, такое нарушение не возмущает. Меня скорее возмущает идиотский закон, который не позволяет предпринимателям становиться чиновниками.
Это для прояснения ситуации.

Вот где мы с Алексеем расходимся, так это в подходе к оппозиционной деятельности и, как обычно, в вопросе «нам шашечки или ехать». Если нам ехать к установленным Алексеем в его посте выше целям «постройки европейской системы государственного управления с европейскими традициями», то делать надо, по моему мнению, немного не то, что делает Алексей.

Я бы, для начала, определился со стратегией. Мы живём в той реальности, в которой живём: у нас не честные суды, у нас законы написаны так, чтобы любого можно было посадить. У нас любого и можно посадить, если докопаться, а значительная часть системы взаимоотношений в стране к закону относится довольно косвенно и решается неформально. Это безусловно плохо и это надо менять. Но как? Выгнать всех жуликов и поставить честных людей? Выглядит недостаточно детальным планом для меня.

Если мы для выхода из ситуации предлагаем стратегию «а давайте посмотрим, кто нарушает закон и всех посадим, а имущество, полученное незаконным путём, отберём», то это значит, что мы хотим грохнуть все действующие политические и экономические элиты, включая самых обычных рядовых предпринимателей, совершить революцию снизу, сломать всю действующую систему отношений в стране и посмотреть что получится после этого.
Такое мы уже в 1917 году делали (с другими, правда, лозунгами, но всё равно). Из такой стратегии ничего хорошего получиться не может: вот полиция, когда окружает дом с террористами, не объявляет же в мегафон «выходите с поднятыми руками, мы вас сейчас всех застрелим». Если так делать, то нельзя ожидать максимально эффективного завершения операции.

Я никоим образом сложившуюся систему взаимоотношений не оправдываю и не считаю, что её можно сохранять в таком виде. Но раз уж мы в оппозиции, то давайте серьезно обсуждать, что и как мы с этим будем делать.

Я не очень понимаю что с этим делать, ведь это не я строю свою политическую деятельность на борьбе с коррупцией. Но если бы я был в команде, то хотел бы, чтобы наши ходы на этот счёт были выверенными, тщательно доказанными, не имели признаков детского сада и просто разжигания ненависти к людям, а вскрывали бы имеющиеся в стране проблемы и предлагали бы способы их решения.

В моей системе координат не может существовать всей этой ерунды с бобровыми воротниками, феррари, шубохранилищами и дачами. На эту тему можно пару раз пошутить, но нельзя на этом разжигании строить всю повестку. Это, во-первых, выглядит глупо и не позволяет получить на нашу сторону более серьезных сторонников, во-вторых, это опасно: много же людей тебя читает, завтра ты такую ненависть разожжешь, что люди пойдут жечь дорогие машины и коттеджи. Ты же безответственно это делаешь, в твоих словах ведь нет никакой разницы между домом в Каннах человека, который всю жизнь работал чиновником, и дорогой машины человека, который всю жизнь занимался бизнесом и 650 задекларированных и подтверждённых миллионов долларов имеет.
Все эти словечки «кремлешушера», «кремлежулики» и прочая хрень вызывает омерзение, особенно в таких дозах и создаёт реальную общественную опасность, что люди будут ненавидеть всех чиновников или вообще всех богатых.

Дальше. В моей системе координат вскрывать необходимо либо общественно опасные, либо показательные вещи, разбираться в них по существу и детально и предлагать решения.
Вот, например, как бы я действовал в ситуации с Ликсутовым и его фирмой. Если бы я такое обнаружил и не имел бы оснований полагать, что фирма работающая и несёт какой-то смысл, то я, бы обнаружив эту ситуацию, написал бы ему самому и спросил бы, что это такое. Если бы ответ меня удовлетворил, то мне бы не показалось, что за этим есть что-либо кроме простой ошибки, и я бы, возможно, ничего потом и не стал предпринимать.
Если бы ответ не удовлетворил, или я что-то всё же решил бы предпринять в любом случае, то я бы написал письмо Собянину и в администрацию Президента, которая ответственна за расследование таких нарушений, с предложением расследовать произошедшее.
Дальше, если бы я не получил ответ или стал бы получать отписки, то я бы вывел на публику эту ситуацию, но не в формате «смотрите какие все жулики, вон аж что происходит, вице-мэр фирму на Кипре имеет, которая в 2007 году с Трансмашем была связана», а в формате «мы тут обнаружили серьезную ситуацию, нарушен закон, мы обратились в соответствующие органы и к непосредственному руководителю, а они нам отписки шлют».
В сочетании с этим я бы подготовил свои предложения по решению данной ситуации. Ну, например, тут я бы предложил отменить идиотский закон, запрещающий владеть чиновникам иностранными активами, или изменить меру ответственности с увольнения на «от выговора до увольнения» в зависимости от чего-то. Потому что ну не годится увольнять хорошо работающего чиновника за забытую где-то фирму или счёт.
И таким вот образом я оказывал бы общественное давление. Я это делаю в своих вопросах, и это работает.

Конечно, когда наблюдается такая ситуация, как с буровыми установками в ВТБ, например, и есть те доказательства, которые были, то градус должен быть совершенно другой. Ровно такой, какой и был он два года назад, когда Алексей писал про ВТБ и Транснефть, а я каждый год присылал ему по 30 тысяч рублей.

А возможно, что всё надо делать как-то иначе, но я хочу услышать и понять стратегию.

Я очень хочу в стране изменений и очень хочу, чтобы у нас было как в Германии или в Израиле, и люди бы уходили в отставку из-за незадекларированной недвижимости и попадали в тюрьму за взятки. Но я хочу знать, как мы к этому пойдём. И я уверен, что многие такие же независимые люди в России, интересующиеся политикой, тоже хотят знать, как мы к этому пойдём и какой путь предлагает Алексей Навальный.

Если бы я видел стратегию, подразумевающую понятный выход России из сложившейся ситуации с понятными путями, или хотя бы движущуюся именно к этим целям общественную организацию, то я бы активно поддерживал Алексея и сейчас. Я это видел до выборов мэра Москвы. Но после выборов я стал видеть другое.

Я стал видеть не желание предложить внятный путь выхода из ситуации, а желание разжечь народную ненависть, чтобы люди пошли с вилами на Кремль.
Я стал видеть маргинализацию в лексике и поведении, а также отход от принципов прозрачного финансирования: ФБК уже больше года не публиковал финансовый отчёт и финансовые планы (хотя сильно разросся), не делал большого сбора денег и не ясно как финансируется.
Я стал видеть большое количество проектов, разжигающих ненависть к чиновникам и их богатству (дачи, квартиры детей, бобровые воротники и шубохранилища бесконечные), большое количество проектов, основанных на проблемах, вызывающих недовольство в обществе и предлагающих фейковые пути их решения (визовый режим, народный депутат). А вот действительно содержательных и что-то показывающих расследований (как Сочи, например) стало мало.
Стратегия изменилась. Вместо «давайте делать эффективную систему управления страной без коррупции» появилось «давайте выгоним кремлежуликов с трубы».

Когда мы ловим неизвестного чиновника мистера Брови на госзаказе, который явно отгружает деньги за уже сделанные работы, и таким образом показываем неэффективность системы управления, то это одно.
Когда мы привязываемся к чиновнику, который хорошо делает свою работу, находим у него фирму на Кипре, про которую неизвестно делает ли она вообще что-либо, и начинаем с прыжками и улюлюканьем про бобровый воротник требовать его увольнения, это другое.

Первое – получение политического капитала за счёт раскрытия неэффективных и, возможно, коррупционных схем госзакупок. Это прекрасно и это приближает нас к ситуации в Германии и Израиле.
Второе – срубание политических очков на невыполнении чиновником идиотского закона, не несущем никакой общественной опасности и не говорящем ни о чём. Это приближает нас, возможно, к походу на Кремль с вилами и водружению на царство Навального, но совсем не приближает нас к ситуации в Германии и Израиле.

Если «неистовый Жорж» завтра пожертвует в Городские Проекты деньги с иностранной карточки и напишет детальный пост о том, что Городские Проекты не выполнили закон об иностранных агентах, и поэтому Кац должен срочно их закрыть или уйти с поста муниципального депутата, то это, возможно, и будет нарушением закона и, возможно, прибавит Алексею политических очков, и кто-то поверит в разоблачения злостного нарушителя.
Но это ничего общего не имеет с реформированием системы управления в стране и движения к декларируемым целям.

Мне на самом деле очень жаль, что Алексей пошел по такому пути. Я думаю, что он приведёт его к маргинализации и потере многих сторонников, которые действительно пытаются разобраться в ситуации и исправить её, а не просто возмущены всем вокруг, и которые раньше видели в нём политического лидера. Таких, как я.
Злость и возмущение – неконструктивные эмоции. Оппозиция не должна состоять из злых и возмущённых, по-моему.

Я надеюсь, что покупаться на эти истории будет всё меньше людей и с вилами на Кремль никто не пойдёт. Да и улюлюкать и прыгать вокруг всей этой хрени, я надеюсь, скоро перестанут даже самые близкие сторонники. Но сложиться может по разному.

В любом случае, для меня оппозиция выглядит по-другому и я постараюсь представлять альтернативную оппозиционную повестку.



Оглавление журнала


P.S. По ситуации с Ликсутовым ещё раз: я не его пресс-секретарь, плохо с ним знаком и совсем не Ликсутофил. Мне нравится, что он делает с транспортом в Москве, но если он занимается коррупцией, то его надо немедленно уволить и судить. Забытая фирма на Кипре это не коррупция, а такая же ерунда, как забытая фирма в Черногории.
Состояние Ликсутова в 2013 году оценивалось журналом Forbes в 650 миллионов долларов, оно было сделано в бизнесе, чиновником до мэрии Москвы он никогда не был. Рассказывать в такой ситуации про бобровый воротник совсем уж, по-моему, нехорошо.
Я не верю, что он пошел в мэрию Москвы, чтобы увеличить своё состояние до 750 миллионов долларов с помощью коррупции, и наличие у него фирмы на Кипре никак не меняет этот мой взгляд. Будут ещё доказательства – ещё раз подумаю.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

solar_kitten: (Default)
solar_kitten

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 02:48 am
Powered by Dreamwidth Studios